• 当前位置:首页  >  科技  > 白金岛官方免费版|吃大枣治疗贫血,咱别闹了行吗?
科技

白金岛官方免费版|吃大枣治疗贫血,咱别闹了行吗?

时间:2019-12-24 19:12:50  查看:4243
内容摘要:世界卫生组织规定,血红蛋白低于下面的数值就诊断为贫血:

白金岛官方免费版|吃大枣治疗贫血,咱别闹了行吗?

白金岛官方免费版,作者:天津市泰达医院 李青

活中人们经常说大枣补血,能治疗贫血,事实果真如此吗?

一、什么是贫血?如何治疗贫血?

世界卫生组织规定,血红蛋白低于下面的数值就诊断为贫血:

<6岁儿童110g/l,6~14岁儿童120g/l,成年男性130g/l,成年女性120g/l,孕妇110g/l。具体标准见表1:

血红蛋白是红细胞的主要成分,由铁离子和珠蛋白组成。人体内蛋白质的储量丰富,但铁的含量有限,贫血的问题大都出在铁离子上。

合成血红蛋白的主要原料铁离子来自于食物,通过消化道吸收;红细胞在骨髓内合成,平均寿命120天,老化的红细胞在脾脏内被破坏。这是一个红细胞的完整生命过程,其中任何一个环节出现问题都会导致贫血。

常见的贫血原因有:缺铁,骨髓疾病,慢性失血,慢些消耗性疾病等。而贫血的治疗,除了治疗原发病外,都需要补充铁离子。也就是说,补铁就能补血,所谓的补血治疗和治疗贫血,就是补充铁离子。如果食补的话,铁离子含量越高而且吸收好的食物,补血的效果也越好。

二、含铁食物排行榜

各常见食物铁含量排行榜(单位:mg/100克食物)

注:数据来自于《中国食物成分表》第二版

请注意,动物食品中的铁为血红素铁,吸收率高达22%~25%,而植物食品中的铁为无机铁,吸收率只有1%~5%。有些植物食品尽管含铁量高,但吸收很差,所以补铁主要还靠动物食品。

三、大枣能补铁吗?

从以上铁含量排行榜我们可以发现,每100克干大枣的含铁量只有2.1mg,仅为干白菜含铁量的1/6。其他枣类比如小枣2.7,蜜枣3.5,酸枣6.6,也都超不过胡萝卜的含铁量。这些枣的含铁量本来就很低,而且枣中铁的吸收还很差,如果用枣补铁,看看怎么补。

已知一个健康孕妇每天需要35mg铁,假设单用干枣补铁的话,100g干枣含铁量2.1mg,按最高吸收率5%计算,35÷2.1%÷5%=33333.33g=33.3kg。结果是,一个孕妇每天要吃33公斤的干大枣才能满足补铁量。每天33公斤!肚子不被撑破,脑子也会被撑坏,而且还会吃成严重的糖尿病。

百度说:红枣的营养价值颇高,虽然含铁量不高,但是它含有大量的维生素c和a,每100克红枣含维生素c 500毫克。所以,产妇在吃含铁食物的同时,还要吃富含维生素c的食物,红枣正是最佳补品。

这话有一定的道理,但百度关于红枣维生素c含量的说法不太准确,应每100克红枣含维生素c243毫克,而且指的是鲜枣。如果是干大枣的话, 每100克仅含维生素c7毫克。

就拿以富含维生素c的鲜枣来说,虽然不能补铁,但能帮助补铁。维生素c、柠檬酸及苹果酸等可使食物中的三价铁转化为二价铁而促进铁的吸收。但红枣能做到的,其他富含维生素c的蔬菜、水果也能做到。如此说来,红枣只是补铁的好伴侣,但不是唯一的好伴侣。

四、哪些食物是补铁佳品

铁含量高而且又常用的食物包括动物的肝、瘦肉、鱼、血、蛋黄等,植物中的黑木耳、大豆、小米、绿叶菜等及海产中的海带、紫菜等,可以多食用这些食物补铁。

此外,儿童可以选择特别添加了铁剂的铁强化食品进行补铁,这些食品在标签上都有特别注明。

牛奶是补铁的"另类"食品。牛奶的铁含量很低,而且其中的钙易与铁产生化合物,反而不利于铁的吸收,因此,牛奶不能补铁,而且喝牛奶后2小时再吃补铁食物比较适宜。

猕猴桃、柑橘、橙子、西红柿等富含维生素c、柠檬酸及苹果酸的新鲜水果和蔬菜可以促进铁的吸收,也都能帮助补铁。而钙、鞣酸等物质可与铁结合成不被吸收的化合物,因而妨碍铁的吸收。所以,钙剂与铁剂勿同服,儿童和贫血者避免喝浓茶。

最后声明,大枣是个好食品,我绝对没有诋毁之意,但错误的认识大枣,把治疗贫血的"宝"压到它身上会耽误你的病情,仅此而已。


© Copyright 2018-2019 blackfireinc.com 尤古百峰网 Inc. All Rights Reserved.