• 当前位置:首页  >  情感  > 有没有人要玩无极3|医院里,无处可藏的人性真相
情感

有没有人要玩无极3|医院里,无处可藏的人性真相

时间:2020-01-10 15:33:28  查看:4914
内容摘要:在距离死亡最近的地方,赤裸裸的人性随处可见。医生经过诊断发现,由于长年累月不健康的饮食习惯,该病人已经病入膏肓,胰腺癌晚期,且出现各种并发症,能走出重症监护室的希望并不大。出轨男可以得到原配照顾,出轨女却遭家庭嫌弃在医院病房里,还有一类特殊的病人,就是曾经家庭离异的。一位医生对本报记者说,之前医院里有个男的,年过半百找到真爱了,要死要活离了婚,带了一套房子走。

有没有人要玩无极3|医院里,无处可藏的人性真相

有没有人要玩无极3,医院,每天都在上演着生离死别。正因为是生死边缘的时刻,有人陪伴往往意味着全部。可在病房里,有忠贞的陪伴、不离不弃,也有直截了当的嫌弃,甚至抛弃。在距离死亡最近的地方,赤裸裸的人性随处可见。

绝大多数植物人的护理者都是母亲,配偶通常宁愿放弃治疗

一个在手术室工作的医生,根据他们的观察总结出来的规律:绝大多数植物人的护理者都是母亲,而配偶通常宁愿放弃治疗。的确,在这个世界上,真正能做到无论健康还是疾病,都深深爱着你的,只有父母。这种情况在急诊科,尤其是重症监护科特别能体现出来。

哈市某重症监护室护士对本报记者讲述了这样一个故事:一个突患胰腺疾病的中年男子被送到了icu。医生经过诊断发现,由于长年累月不健康的饮食习惯,该病人已经病入膏肓,胰腺癌晚期,且出现各种并发症,能走出重症监护室的希望并不大。起初,患者的媳妇态度还挺坚持,张罗着爱人住院的各种细节,对前来看望的亲属朋友也表示坚决治病的决心。可是时间一长,她就不再出现了,后来都是医生和患者父母交代病情。患者的母亲在一个多月的时间里迅速消瘦,真正让人见识了什么叫一夜白头,但她每天都坚持来看望患者,甚至就坐在诊室门口,默默地发怔。

一个孩子患有白血病,发现的时候已经是晚期了,可家里条件实在太差,没有什么再能拿出来卖的东西,但是他的妈妈还是固执地卖掉了所有能卖的玩意,只为让儿子再多看这个世界几天。她说她也懂最终的结果总会人财两空,可是她舍不得,这是她的骨肉,她想再听他喊几声“妈妈”。这位母亲白天发传单,晚上刷盘子,空出来吃饭的功夫跑到医院陪孩子,好几次累倒在了病房跟前……十月怀胎,就是意味着一辈子的牵挂。久病床前,坚守的往往是亲妈。

子女给老人看病量力而治,父母给子女看病倾其所有

还有医生总结规律说,身患重病,一般都是父母给子女进行肝移植肾移植,却很少出现有子女为父母做这些;一般子女都会选择保守治疗或者放弃治疗。尽管很多子女认为自己很孝顺,在父母得病初期表现很好,可时间一长,就不再全心尽力。

哈市的赵大娘一直身体健康,但89岁那年突然摔了个跟头,从此就瘫痪在床,生活不能自理了。老人有6个子女,四个儿子两个女儿,也都是五六十岁的人了。自从老人瘫痪后,从小家教颇严的几个子女还算十分上心,制定了严格的值班表,轮流照顾老人,擦屎擦尿,喂饭换衣。最初的半年没有问题,随着老人病情的加重,开始闹矛盾了。于是几个人商量后找了护工,来看老人的次数越来越少。

有一天老人的两个女儿在病房走廊里商量,一个说,要不你去问问妈,她还有什么放心不下的?告诉她,该料理的咱们都能处理好,让她放心走吧。另一个说,你咋不去说呢……可在半年前,老人的生日宴会上,几个子女还围着母亲,说着希望她长命百岁的吉祥话。

在老人最后的日子里,护工辞职了,几个子女偶尔来走走形式。最终,老人在没有人陪伴的情况下,自己咽下了最后一口气,几个小时后,匆匆赶回来“值班”的二女儿才发现老人已经没有了呼吸。老人没有患病住院前,他们都是孝子贤孙,可是一旦老人得了重病需要照顾,之前的孝顺都没了踪影。有医生说,久病床前无孝子,老祖宗早就认识到这个理儿。

本报记者还了解到一个故事:有一位70多岁的老母亲和53岁的女儿,两人都是家族性遗传扩心病。病情不轻的老母亲一直舍不得植入起搏器,却在两年前就给女儿装上了起搏器。这两天女儿住院,请了陪护,老人尽管一走路就气喘吁吁却每天来陪护;给女儿用将近200元一粒的利尿剂,老人无一丝迟疑,并要求用更贵而且全自费的药,但她自己要么忍着不去看病,要么只用最便宜的药。她说不想白发人送黑发人,要尽最大的限度让女儿多活一阵子。当妈的,就这样!

出轨男可以得到原配照顾,出轨女却遭家庭嫌弃

在医院病房里,还有一类特殊的病人,就是曾经家庭离异的。在特殊的感情经历面前,似乎更加能看出人性的另一面。根据医生们的观察,在出轨男人患病后,之前那些风花雪月的美人们都不见踪影了,往往是原配来照顾。

一位医生对本报记者说,之前医院里有个男的,年过半百找到真爱了,要死要活离了婚,带了一套房子走。后来生病住院,“真爱”哄他卖了房子把钱卷跑了,男的没人照顾,子女们工作都很忙,最终还是前妻来照顾他,还一天乱发脾气,一顿嫌弃。后来子女去租房给他收拾行李的时候,还给他垫付欠了三个月的房租。可能原配对他始终怀着怨恨,但到了最需要人伺候的时候,还得原配可怜他、心疼他。

如果是女人背叛了家庭,生病后似乎无法得到家人的谅解。一位护士告诉记者,有一个女士,60岁左右,看起来还很年轻,长得也很标致。她来住院的时候已经是类风湿性关节炎重症阶段,活动明显受限,只能拄拐短距离行走,之前还因脑梗死导致左半身活动不利索。大夫发现她高度贫血,就让她跟两个儿子说,送的饭尽量多样化一些,可是她每天就用饭卡自己买医院的饭吃,她说家里人不给钱,更不给送饭。“我当时第一印象是这家子怎么能这样呢?”

出院后没多久,她再次因为脑梗死、脑出血并发肺部感染住院,出现痴呆、失语,四肢不能伸展,躯干也是弯曲的。家里雇了个护工看着,两个儿子也只是隔三差五带着东西来看看。从护工嘴里听说,她和老伴以前都是知识分子,两个儿子大学毕业,表面上看着挺和谐的。可是大儿子没事就会和母亲发飙,有一次发生争端还打了母亲几个嘴巴子;二儿子每次来了都很安静,把手伸到被子里,开始护工以为他是给妈妈按摩,可每次二儿子走了,护工却发现她身上被二儿子偷摸掐得青一块紫一块的。

原来这个女士年轻的时候很漂亮,四处招蜂引蝶,相识满天下,老不回家,两个孩子也不好好管。老大稍有不合她意,她就掐着老大脖子打几个大嘴巴子;老二还小吓得直哭,她上去就掐。小时候老大老是鼻青脸肿的,老二则满身花斑,两个孩子一直被打到离家上大学。老伴要跟她离婚,没离成,后来她病了,更离不了。随着孩子长大,她和儿子的角色就反转了。

多子多福的“神话”在病房里失灵

老话常说:多子多福。可是在病房里,老话却失灵了。在慢性病病房里,住院老人们常常会聊天,而谈论子女是他们的一大话题。前几天,小周的妈妈住院了,不是什么大病,但也需要调理几天,小周请了一周的假,每天给妈妈送饭,还让丈夫晚上来陪护。作为独生子女,她不照顾母亲谁照顾呢,责无旁贷。

可是隔壁床80岁的王大爷,却很少看到家属的身影。一聊,王大爷竟然有八个子女,一提起谁来照顾老爷子,几个子女就会翻旧账。王大爷有四儿四女,之前别人都羡慕他,可只有王大爷知道,他有多闹心。几个子女争来争去只有两个核心点:一个是接班问题,一个是家里的老房子。

当年流行工作接班,一般家庭都会把工作给大儿子,但王大爷家当时有个特殊问题,大儿子当兵刚回来,可以安排工作。在等待过程中,王大爷让大女儿接班了。后来大儿子的工作没安排成,生活一直不顺,一碰到难题就回家作。老伴去世后,王大爷一直和老儿子住在一起,理所当然就把房子给了小儿子,这不仅加重了大儿子的不满,其他几个子女也纷纷提出意见。

满心希望小儿子能给自己养老送终,如今他也不管父亲的死活,自从王大爷住院后,他很少露面。他对外说,父亲得病后的医院费也许比房子还贵,自己现在可以把房子让出来。家里人又打乱套了。虽然有几个子女陆续来看过王大爷,但是都穿得溜光水滑地,一看也不是真心来照顾病人的,说了几句安慰话,拿点水果就不见踪影了。看着小周对母亲尽心尽力的照顾,王大爷感慨地说:八个不顶一个啊!

为父母养老送终的孩子,通常不是在家里最受宠的那个

一位医生感慨地总结说,一般父母瘫痪后,大部分儿子都不愿意治疗,而女儿女婿花钱陪着还不落好。“老人往往重男轻女,有好几个老头一开口就说,我家就一个儿子啊!我还以为是独生子呢,结果他还有好几个闺女,可他却从来不把几个闺女当自家人。”

的确,在多子女家庭里,往往为父母养老送终的通常都不是最受宠的那个,而最受宠的那个做一点点事情,老人就会心满意足。一个老爷子出院,儿子来接他,老人高兴得合不拢嘴,逢人就夸儿子懂事孝顺。其实老人住院这半年以来,儿子是第二次出现,第一次是住院当天,平时都是女儿在照顾他。就算这样,女儿还是天天被老人责备。不受宠的孩子,做得再多也不落好,但他们还是努力地做,用尽全力向父母证明,自己是值得被爱的。

市民小雪对本报记者说:“我爸从小和爷爷说不了两句话就吵架。我在准备高考那年,爷爷生病了,其他三个儿子没人愿意回去,只有我爸辞了工作回老家照顾他。我家最受宠的是我大爷,也是家里惟一砸锅卖铁供上大学的,没在床前照顾过一天。爷爷住院期间,他一点都不觉得我爸对他好,反而是各种挑毛病,看不顺眼。最后还交代我爸,要支持我大爷的工作,他工作辛苦,不来照顾没毛病。有一次,我爸实在有事离开了一段时间,让我的两个叔叔轮流照顾一下,结果等我爸回去一看,我爷爷头发一星期没洗的样子,浑身酸臭,真心酸啊。”

就在记者采访期间,在b超室门口看见一个大妈推着一个老奶奶,带着责备的口气说,这个时候你想起我们来了,你把房子给你儿子的时候,怎么忘记我们了?现在你的好儿子好儿媳呢?老人一脸淡定,她知道,这个时候还能说啥啊!

老公给媳妇看病适可而止,媳妇给老公看病砸锅卖铁

在医院里还有一个规律,男的生病一般媳妇拖家带口来照顾,女的生病一般都是偷偷自己来。尤其是上了岁数的,大多数是老太太伺候老头,很少老头伺候老太太。很多时候,老公给媳妇看病适可而止,媳妇给老公看病却会砸锅卖铁。

市民宋女士前一段时间得了乳腺癌住进了放疗病房。她对本报记者说:“我发现男的得癌,都是老婆照顾;女的得癌,要么是女儿照顾,要么是老母亲或姐妹在照顾,老公照顾的比较少。还有几个大妈大姐得了癌,老公或直接提出离婚,或悄悄消失了。我们病房里有一个宫颈癌晚期患者,44岁,女强人,每天靠打营养液维持生命,由保姆在身边照顾。她有个姐姐偶尔在,那还是她给了钱的。她有一双儿女,这么久,我只见她儿子来过一次,从来没见过她老公。保姆感慨地说,她挺可怜的,有那么多钱,落到这地步,有什么用?”

很多病人在疗养阶段冬天喜欢去三亚。在三亚街头,很容易看见的是妻子顶着大太阳推着轮椅上坐着的老头,一天能溜达好几遍,而老头推着老太太的却比较少。在三亚的一个大院里,记者曾看到一个几年前因脑出血偏瘫的女人,经常独自在外面练走步。她说老公能把她送来疗养就算不错了,有时她到海边溜达,老公也陪同,但是每次都保持五六十米距离,生怕别人知道他们是一家的。

几年前,48岁范女士的丈夫出了车祸,颅内出血,胸部8根肋骨骨折,血气胸,连夜做了开颅手术,被送到了重症监护室,用人工呼吸机维持生命,花了十多万元也不见好转。亲朋好友都建议放弃,毕竟两个孩子还在上学,医生也提醒她,这种情况成为植物人的可能性很大,以后的花费会更高。不过她说,只要有一线希望,她都不会放弃!后来丈夫的病情奇迹般好转,可以说简单的话,也可以慢慢走路了。现在,范女士把丈夫接回家进行康复,她和女儿一起帮他洗澡、拍背;由于瘫痪在床太久,丈夫排不出便,她用一次性手套帮他排便,还帮他吸痰。范女士既要照顾丈夫,还要养活一家人,但她毫无怨言。

医院就像一面镜子,照尽世间的人情冷暖,浓缩众生的悲欢离合。(毕嘉耘)


© Copyright 2018-2019 blackfireinc.com 尤古百峰网 Inc. All Rights Reserved.