• 当前位置:首页  >  科技  > 95zz0022备用网站|画说长三角|凌晨,他们用双手触摸高铁动脉
科技

95zz0022备用网站|画说长三角|凌晨,他们用双手触摸高铁动脉

时间:2020-01-11 11:53:31  查看:3905
内容摘要:近日,上海高铁维修段完成了今年的高铁供电接触网集中检修计划。接触网是高铁的“动脉”,近百名供电专业的维修人员在4个月内,完成了沪宁、沪杭、宁杭三条高铁线路上共计617.024公里的接触网,和约12340根接触网支柱的全面检修工作,相当于完成了年度任务的 97.43%。上海高铁维修段共有八个车间,过去是各自负责辖区内检修工作,一晚上出动的供电专业维修人员不超过20人。黎明时分,列车尚未运行,是难得的

95zz0022备用网站|画说长三角|凌晨,他们用双手触摸高铁动脉

95zz0022备用网站,近日,上海高铁维修段完成了今年的高铁供电接触网集中检修计划。

接触网是高铁的“动脉”,近百名供电专业的维修人员在4个月内,完成了沪宁、沪杭、宁杭三条高铁线路上共计617.024公里的接触网,和约12340根接触网支柱的全面检修工作,相当于完成了年度任务的 97.43%。

每一辆飞驰的高铁列车背后,都离不开供电维修工人的辛勤付出。

作业前对工具材料进行清点、拍照,并上传系统后由调度员进行审核确认。

吊弦的各种部件排列得整整齐齐,吊弦是接解网的重要部件。

维修工作安全第一,开行作业车都需要反复确认位置。

作业前收到的调度命令,各项安全重点事项一一写明。

上海高铁维修段共有八个车间,过去是各自负责辖区内检修工作,一晚上出动的供电专业维修人员不超过20人。由于信息不对称,各工区的效率有很多提升空间。

例如,某路段有临时施工项目会影响其他工区的维修进度;又比如不同工区同时需要某一设备,也会影响整体进度。

近几年随着高铁事业高速发展,,长三角铁路发车频次越发密集,导致维修人员能利用的夜间停驶“窗口期”越来越少,原有的检修组织模式必须改变。

今年,上海高铁维修段从各车间抽调36人组成集中电力检修队伍,再和每个车间剩余的供电专业维修员一起全面检修,平均一晚上出动50人。

施工人员爬上作业车升降架,准备维修隧道内的一段电网。

在作业车上用水枪清洗接触网支柱。

维修工赵胜杰正检查支撑接触网的腕臂。

采用新模式后,不仅各个车间的维修人员可以一起交流,提升业务能力,原本分散的检修列车、最新的材料工具也集中到一起。

大家利用作业环境最好的4月至8月,对三条铁路进行“全面体检”,把一些原本短时间内难以完成的重点检修项目一次性搞定,确保铁路供电系统绝对安全。

对扣件进行检查。

用红外线测量设备确认接触线和钢轨平面是否保持水平。

黎明时分,列车尚未运行,是难得的供电维修窗口期。

上海高铁维修段工程师李碗兴介绍,每晚50人齐上阵,单位时间内的效率提升了6倍左右;完成同样的工作量,集中检修需要的经费也比一般检修节约一半以上。还有一个重要好处,就是可以统筹协调长三角沪宁、沪杭、宁杭三条铁路线维修,优先维修即将施工路段,合理调配时间。

栏目主编:张春海 文字编辑:章迪斯 图片编辑:张驰 编辑邮箱:8903168@qq.com


© Copyright 2018-2019 blackfireinc.com 尤古百峰网 Inc. All Rights Reserved.