• 当前位置:首页  >  科技  > 泰凤凰娱乐传媒集团招聘|郭破虏为何没练降龙十八掌?郭靖的一个举动,早已给出答案
科技

泰凤凰娱乐传媒集团招聘|郭破虏为何没练降龙十八掌?郭靖的一个举动,早已给出答案

时间:2020-01-11 11:41:08  查看:2410
内容摘要:“降龙十八掌”是金庸小说中的顶级神功,江湖上任意一个无名小卒,只要学会降龙十八掌,立马就能跃居顶级高手行列!郭芙出场后,郭破虏的遭遇就十分之惨了,郭靖一本正经,便要砍掉郭芙一条手臂赔杨过,黄蓉急中生智,一把把怀中的郭破虏丢出,让郭靖被迫接住郭破虏,无法对郭芙下手!而实现这个厚望,靠“降龙十八掌”,却是万万不能的!

泰凤凰娱乐传媒集团招聘|郭破虏为何没练降龙十八掌?郭靖的一个举动,早已给出答案

泰凤凰娱乐传媒集团招聘,“降龙十八掌”是金庸小说中的顶级神功,江湖上任意一个无名小卒,只要学会降龙十八掌,立马就能跃居顶级高手行列!早在北宋年间的《天龙八部》,降龙十八掌就已被萧峰发挥到“人挡杀人、佛挡杀佛”的地步,连扫地老僧都要赞它“不愧是天下第一掌”!

到了南宋年间的《神雕侠侣》里,掌握《九阴真经》奥义的郭靖,又将《九阴真经》和降龙十八掌融合,让这一路至刚至阳的掌法,生出至柔的妙用,更是达到了前所未有的神奇境界!

在《神雕侠侣》里,郭靖曾将降龙十八掌传给三人,分别是徒弟大小武和女婿耶律齐,大小武资质鲁钝,降龙十八掌和一阳指这样精微深奥的功夫教给他二人,不过是牛嚼牡丹,耶律齐虽然不差,却也没将这路掌法学全,到他手里,只传下了十四掌,唯一有资质学全的杨过,却因被郭芙砍断一臂,无法修习,降龙十八掌就此随着杨过的“断臂”,成为“残掌”!

那么问题出来了,郭靖教授武功从不藏私,对自己的成名绝技降龙十八掌也毫不吝啬,没血缘关系的大小武也教,女婿耶律齐也教,故人之子杨过,也想一股脑的全教,为何却偏偏不教自己的亲生儿子郭破虏呢?有人说,这是因为郭家“重女轻男”,好容易生个儿子,郭靖黄蓉却都不重视,只是个打酱油的,因此没教他降龙十八掌!

其实这种说法是想当然了,郭靖和黄蓉各有一个举动,早就说明原因:郭靖不教郭破虏降龙十八掌,不是因为不重视,恰恰是因为太重视!两人对郭破虏,实在是用心良苦!

一、打酱油儿子郭破虏,郭家真的“重女轻男”?

《神雕侠侣》里,连郭破虏还是个婴儿算起,他总共的出场次数,加起来也不过三次!第一次便是杨过被郭芙砍断手臂后,偷偷潜入襄阳寻仇之时。听到郭靖夫妇屋中传出洪亮的婴儿哭声,杨过大感诧异,以为他们已从李莫愁手中夺回郭襄,然而头往窗户一探,就发现全然不是那么回事,郭襄生的白嫩娇小,眉目清秀,这个娃娃却是方面大耳,皮色粗黑,听了郭靖黄蓉的对话才知道,这娃娃是郭襄的孪生弟弟郭破虏!

郭芙出场后,郭破虏的遭遇就十分之惨了,郭靖一本正经,便要砍掉郭芙一条手臂赔杨过,黄蓉急中生智,一把把怀中的郭破虏丢出,让郭靖被迫接住郭破虏,无法对郭芙下手!接着黄蓉假意软语相求,一步步靠近郭靖,假装要接回儿子,然后突然双手一沉,点中郭靖穴道!郭芙是姐姐,郭破虏是弟弟,郭芙金尊玉贵养大,郭破虏却是保护姐姐的人肉沙包,本是同根生,这待遇的差别咋就那么大呢?

郭破虏长大后的两次出场,则完全是二姊郭襄的陪衬,第一次便是在风陵渡口的“安渡老店”里,大姊二姊斗口,郭破虏夹在中间,左右为难,只主动说了一句“这矮子这等厉害!”还被二姊郭襄训斥不许叫人家矮子,因为爹爹郭靖感念江南七怪的恩德,平生对盲人和矮子,最是礼敬有加……

第二次则是襄阳城英雄大会那天,黄蓉让郭芙去叫郭襄出来,郭芙不肯,郭破虏屁颠屁颠主动请缨,回来之后便告知黄蓉,二姊古里古怪,说要在房中办英雄小宴,房里还有五个男的俩女的,生得是奇形怪状……自此次后,郭破虏便在《神雕侠侣》里“绝迹江湖”,襄阳城大战没他的戏份,华山之巅没他的戏份,直到《倚天屠龙记》里,从灭绝老尼口中,我们才知道他跟父母一起在襄阳殉城!

二、郭靖不教郭破虏降龙十八掌的原因,正是藏在对他的命名里!

如此一瞥便匆匆而逝,不是保护姊姊的沙袋,便是两位姊姊的小跟班、陪衬物,郭破虏这个角色,随意的好像生郭襄时候一起养大的胎盘……但小编还是要说,在小说中“重女轻男”的是金老爷子,却不是郭靖黄蓉夫妇!

跟很多家庭一样,怀第二胎的时候,黄蓉明明白白的表示,实在希望这胎是个儿子,好让他老郭家有个后!而从对他的命名里,我们也能看出,郭靖对郭破虏寄予厚望,郭靖不教他降龙十八掌的原因,也正是藏在对他的命名里!

临盆之前,黄蓉让郭靖给孩子取名,郭靖嘴上说生男生女都一样,却只取了一个男孩名字,说叫“破虏”,郭襄的名字,却是让黄蓉取的。“破虏”,这便是郭靖对郭家之子寄予的厚望,希望他能够继承父志,收拾山河,慷慨赴胡,从容破虏!而实现这个厚望,靠“降龙十八掌”,却是万万不能的!

《史记》里说,项羽少年时学书不成,又去学剑,学剑又不成,叔叔项梁大怒,这时候项羽便说了:“书,足以记名姓而已;剑,一人敌,不足学,学万人敌!”于是项梁开始教项羽兵法,项羽大喜!

看见了吧?在乱世想要称雄,学书没用的,学武也是没用的,而想要跟岳爷爷一样“渴饮匈奴血,饥餐胡虏肉”,实现“破虏”的愿望,郭破虏就必须去学这万人敌之术——兵法!幸运的是,他父亲郭靖是个大宝藏,不仅有顶级武功《九阴真经》和降龙十八掌,还有顶级兵法《武穆遗书》!

三、黄蓉深知丈夫心思,给儿子的遗产便是《武穆遗书》!

郭靖的心思,黄蓉当然深知,郭靖并不期待儿子成为武林高手,而是希望儿子成为大将,有朝一日能够一血靖康之耻,收拾旧河山,朝天阙!所以襄阳城破之前,黄蓉熔了杨过的玄铁重剑,铸成倚天剑和屠龙刀,把藏着武功秘籍的倚天剑赠给女儿郭襄,而藏着《武穆遗书》的屠龙刀,却是给了儿子郭破虏。灭绝老尼还补充说了一句,郭破虏也一直在被郭靖亲传兵法。

郭破虏没有遗传母亲黄蓉的聪慧机智,不能够百学百通,单是一门《武穆遗书》,就够他好好喝一壶了,哪还有精力再分心去学降龙十八掌这种高妙武学,成为武林高手?想来郭靖对郭破虏,也是传兵法为首,武功为辅,不然郭家的一腔忠义之心,又有谁来继承?

可惜襄阳城破之时,郭破虏跟着父母一起殉城,郭靖黄蓉一片苦心,付诸东流,反让屠龙刀流入江湖,反而引得中原武林腥风血雨多年,也是大宋气数已尽,合该如此了!


© Copyright 2018-2019 blackfireinc.com 尤古百峰网 Inc. All Rights Reserved.